5 популярных мифов про вирус Коксаки

Одни мамы вообще считают его выдумкой, другие боятся настолько, что готовы отказаться от отдыха в любимом турецком отеле. Истина, как всегда, посередине.

Коксаки — новая болезнь, печальное «открытие» последних лет

Не такое уж оно и новое — впервые вирусы Коксаки был открыт и описан в конце 40-х годов в США врачами Джилбертом Дэллфордом и Грейс Сиклз. Непривычное для нас название — не что иное, как название маленького города в штате Нью-Йорк на реке Гудзон, где впервые были найдены образцы этого энтеровируса.

Вирусом Коксаки заражаются исключительно на летнем отдыхе

Многими вирусными болезнями вообще проще заразиться при большом скоплении народу и в жаркую погоду, Коксаки — не исключение. Вирус долгое время может сохраняться на фруктах и овощах, дверных ручках и игрушках, в морской воде и бассейнах, а также передаваться воздушно-капельным путем. Конечно, риск заразиться в бассейне отеля или детской комнате дома отдыха выше, но и площадка с батутным центром или просто проезд в общественном транспорте тоже может стать причиной заражения.
Профилактика — мытье рук, овощей и фруктов и кипячение воды.

Взрослые почти не болеют вирусом Коксаки

Самый высокий риск заражения — у детей до 5-10 лет, но заболеть Коксаки могут и подростки, и взрослые, и пожилые люди. Поэтому, если в семье заболел ребенок, остальным членам стоит соблюдать все правила безопасности: чаще мыть руки, не пользоваться одной посудой и полотенцами, стараться исключить близкий контакт.

Противовирусные препараты и антибиотики ускорят выздоровление

Как ни странно это звучит для любителей длинных списков лекарств, болезнь обычно проходит сама за 7-10 дней, специфического ее лечения не существует. Современные педиатры в большинстве случаев советуют ограничиться обезболивающим и жаропонижающим — это облегчает самочувствие и снижает боль в горле.
Еще один важный момент — обильное питье, причем лучше, если это будут холодные напитки — они притупляют боль.

Одно из частых осложнений вируса Коксаки — менингит

К счастью, нет — серозный менингит действительно может стать осложнением энтеровирусных экзантем, к которым относится Коксаки, но это случается редко. Главные симптомы менингита — очень сильная головная боль, которая становится еще сильнее при попытке наклонить голову вперед, а также свето- и звукобоязнь. В этом случае необходима срочная госпитализация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 SQL: 105 за 0,301 сек. 12.91 MB