6 опасных признаков внематочной беременности, которые нельзя игнорировать

Примерно 2% всех беременностей являются внематочными: в этом случае оплодотворенная яйцеклетка в итоге прикрепляется к маточной трубе, имплантируется в яичник или какую-либо другую часть брюшной полости.


Если эмбрион вовремя не удалить, он может разорвать стенки органа, к которому прикреплен. Внутреннее кровотечение, инфекция в брюшной полости, перитонит — последствия могут быть смертельно опасны.
Внематочная беременность на ранних сроках обычно проявляет себя так же, как и нормальная; первые нарушения появляются обычно через две-три недели. Окончательно установить, является ли текущая беременность внематочной, может только врач, но важно знать признаки, с которыми стоит как можно скорее обратиться к врачу.

Боли и спазмы в нижней части живота

Любые болевые ощущения в области нижней части живота во время беременности — повод обратиться к врачу. Но если колющие боли или спазмы длятся в течение нескольких минут без перерыва, важно срочно обратиться за помощью.

Тошнота и рвота

Если боль сопровождается тошнотой или даже рвотой, также стоит побыстрее проконсультироваться с врачом.

Головокружение

Головокружение и чувство слабости во время беременности — нормальное явление, но если они настолько сильны, что вы боитесь потерять сознание, стоит обратиться к врачу. Это говорит о том, что развивается внутреннее кровотечение, которое может быть опасно для жизни.

Боли в прямой кишке

Чувство острой боли в прямой кишке, которое к тому же сопровождается сильными позывами к дефекации — это повод немедленно обратиться к врачу.

Сильная и длительная боль в области плеча

Кровь, попавшая в брюшную полость после разрыва маточной трубы, может скапливаться в области диафрагмы. Это приводит к раздражению нервов, «управляющих» плечом — и мы чувствуем боль. Важно как можно скорее вызвать врача, в таких случаях счет идет действительно на минуты.

Выделения, похожие на менструальные

Если во время беременности вы замечаете у себя выделения, похожие на менструальные, стоит рассказать о них врачу. Но если началось полноценное кровотечение, следует немедленно вызывать «скорую» — это тот самый случай, когда счет идет действительно на минуты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 SQL: 109 за 0,383 сек. 12.91 MB