Беременным рекоммендовали не набирать больше 15 килограммов

Слишком большой набор веса во время беременности повышает риск астмы и аллергий у ребенка.


Китайские исследователи, статья которых опубликована в журнале JAMA Network Open, проанализировали медицинские данные о более чем 15 тысячах мамах и их детях, живущих в Шанхае. Сведения начали собирать еще во время беременности и продолжили это делать вплоть до в среднем восьмилетнего возраста детей.
Анализ собранной информации показал, что, по сравнению с детьми, чьи мамы набрали за беременность рекомендуемые для женщин с нормальным весом 10-15 килограммов, у детей, чьи мамы набрали от 15 до 25 килограммов, риск астмы, аллергического насморка, аллергии на пищевые продукты и лекарства повышен на 13%, а риск кожной экземы — на 9%.
Если же набор веса был еще масштабнее — более 25 килограммов, то риск астмы у ребенка повышен на 22%, аллергического ринита — на 14%, экземы — на 15% а пищевой или лекарственной аллергии — на 21%. Если женщина еще до беременности страдала от лишнего веса или ожирения, эти риски были еще выше.«Имея в виду распространенность во всем мире детских аллергических заболеваний и их негативное влияние на здоровье детей, мы рекомендуем женщинам следить за весом до беременности и стараться не набирать лишние килограммы во время нее», — пишут исследователи.

Обсуждение закрыто.