Что думают жители России и секс-шопах. Исследование

Об авторе

Вероника Дагаева

Вероника Дагаева Специалист отдела мониторинга и аналитики «Сидорин Лаб»
Специалист отдела мониторинга и аналитики «Сидорин Лаб»

Специалисты агентства «Сидорин Лаб» подготовили исследование о том, что пользователи интернета из России думают о секс-шопах. В результате была получена интересная статистика, с которой вы можете ознакомиться ниже. 

Если среди ваших клиентов есть такие пикантные игроки, то эти данные помогут лучше понять потребности целевой аудитории и выстроить стратегию продвижения в интернете.

Основные цифры и статистика: как часто россияне говорят о секс-шопах

Как оказалось, не так уж редко. Несмотря на страшные легенды о том, что со времен СССР секс в России так толком и не появился, а сексуальная революция обошла жителей постсоветского пространства стороной, статистика упоминаний за сентябрь 2020 года сообщает: 

каждый день россияне публикуют в интернете в среднем 2 тысячи упоминаний как секс-шопов в целом, так и конкретных интимных товаров.

Впрочем, упоминания некоммерческого характера встречаются заметно меньше – их за сентябрь было зафиксировано около 18 000, или в среднем 600 в день. 

Для чистоты исследования на этом слайде и далее мы приводим статистику конструктивных некоммерческих упоминаний. Таковыми в данном исследовании считаются целенаправленные, неэпизодические упоминания секс-шопов и интимных товаров (т. е. отзывы и мнения) на русском языке и на территории РФ, исключая рекламные и прочие коммерческие публикации. 

Итак, немного сухих цифр: 

  • 7 355 упоминаний секс-шопов и интимных товаров оставили россияне за месяц.
  • 6 479 уникальных авторов упоминаний было зафиксировано за этот период.
  • 252 тыс. лайков, комментариев и репостов было суммарно оставлено пользователями.
  • 6,47 млн – потенциальный охват за месяц (число пользователей, просмотревших упоминания) 

Упоминания секс-шопов в соцсетях

Кто и как пишет о секс-шопах и секс-игрушках?

Мужчины и женщины интересуются темой практически в равной степени без значительного перевеса одной из групп, однако, женщины склонны чаще писать о секс-шопах и секс-товарах в позитивном ключе, и реже – в негативном. 

Самой активной возрастной группой стали пользователи 25–34 лет; на втором месте чуть более старшая группа 35–44 года. Низкая активность пользователей 60+ в данном случае объясняется не только довольно специфической темой, но и сравнительно небольшой долей людей такого возраста, пользующихся интернетом. Пользователей моложе 25 лет тема секс-товаров также интересует в заметно меньшей степени. 

Секс-шопы в России: мнения и отзывы пользователей Рунета

Какие площадки наиболее популярны? 

Активнее всего секс-шопы обсуждаются в соцсетях. Здесь явно выделяется ВКонтакте: данная площадка может похвастаться разнообразием контента – от серьезных вопросов до различных шуток. 

Коротко и емко о секс-шопах пишут и шутят в Twitter и Telegram, чуть меньше – в других соцсетях (Facebook, YouTube, Instagram , Одноклассники). Совсем небольшие части обсуждения, составляющие 1–2%, представляют из себя ответы на сайте Mail.ru и статьи на Яндекс.Дзене, а также отзывы на Google Картах. 

Секс-шопы в России: мнения и отзывы пользователей Рунета

В каких городах секс-шопы обсуждают чаще? 

Ходят слухи, что Санкт-Петербург неофициально считается российской столицей секс-шопов. Тем не менее, в Москве о секс-шопах и интимных товарах все-таки говорили почти в 2,5 раза чаще. На третьем месте расположился Новосибирск, ставший лидером по доле позитивных упоминаний за счет всплеска положительных отзывов на местный интим-магазин «Доктор Любви». 

Самая высокая активность от женщин зафиксирована в Челябинске и Ростове-на-Дону; самые активные обсуждения среди мужчин разворачивались в Новосибирске и Краснодаре. 

В целом нам удалось подтвердить возникшую еще до исследования гипотезу: российские миллионники и крупные города всегда будут занимать лидирующие позиции по степени активности обсуждения подобных тем. К сожалению, до того, чтобы среди жителей условных Соликамска или Кирово-Чепецка публичное конструктивное обсуждение секс-игрушек приняло заметные масштабы, еще достаточно далеко. 

Секс-шопы в России: мнения и отзывы пользователей Рунета

За что хвалят секс-шопы? 

  • 33% пользователей с положительной стороны рекомендуют как практику хождения в секс-шопы в целом, так и отдельный товар/магазин другим пользователям. 
  • 12% – отмечают, что игрушки и другая атрибутика из секс-шопов сделали их сексуальную жизнь с партнером интереснее. 
  • 11% пользователей оставили позитивный отзыв о конкретных товарах или магазинах в целом. 
  • Столько же пользователей отметили широкий ценовой диапазон и выгодные ценники на отдельные позиции, а также акции, скидки и программы лояльности. 

А за что критикуют? 

  • 24% пользователей критикуют секс-шопы как продукт США, «запада» или современности в целом, обвиняя владельцев, сотрудников и покупателей таких товаров в отсутствии морали и популяризации идеи чересчур свободного сексуального поведения. 
  • 23% – выразили мнение, что популяризация секс-шопов и секс-товаров среди населения обесценивает «живые» отношения и секс, и в конечном итоге может привести к снижению рождаемости. 
  • 11% – считают, что цена секс-товаров в большинстве или во всех случаях не соответствует их качеству и эффекту от их использования. 

Секс-шопы в России: мнения и отзывы пользователей Рунета

«Секс-шопы это, конечно, неплохо, но…»

С людьми, которые критикуют секс-шопы как класс за бездуховность и содомию, всё более или менее понятно, однако, негативные мнения в интернете нередко оставляют и те, кто в целом лоялен к интим-товарам и соответствующим магазинам или вовсе имел неоднократный опыт посещения/приобретения. 

Мы решили поглубже копнуть, что останавливает потребителей от того, чтобы написать положительный отзыв, и почему некоторые люди вынуждены отказываться от покупок в секс-шопах или делать их реже, чем хотелось бы. 

  • 40% потребителей, поделившихся негативным мнением, сообщали об эпизодических неудачных покупках и целенаправленно оставляли отзыв на конкретные товары, предостерегая от покупки других пользователей Сети. 
  • 18% потребителей, как упоминалось выше, не могут позволить себе либо купить интересующие товары в целом, либо покупать их с желаемой частотой. Особенно эта проблема актуальна для жителей небольших городов и поселков (среди авторов, жалующихся на ценники, в таких населенных пунктах проживают 76%), где цены на секс-игрушки незначительно отличаются от московских, а доходы населения отличаются куда более ощутимо. 
  • 9% авторов поделились, что, даже будучи взрослыми и самостоятельными людьми, стесняются заходить в секс-шопы даже несмотря на интерес к товару и потребность в нем. В единичных случаях пользователи также рассказывали о чувстве стыда в случаях, когда возникает необходимость подтверждать заказ интимного характера в интернет-магазине или встречать курьера. 
  • 8% покупателей столкнулись с равнодушным или неэтичным отношением продавцов-консультантов, которые, по их мнению, не старались найти к ним подход и подсказать что-то, соответствующее их запросу, а иногда (в редких случаях) вели себя грубо. 
  • 5% – остались недовольны ассортиментом магазинов (в основном в таких отзывах упоминались конкретные торговые точки) и не смогли найти то, что могло бы их привлечь, либо были вынуждены приобрести менее желанный товар. 
  • 20% авторов негативных отзывов пожелали остаться краткими в своих высказываниях и не раскрыли в подробностях, почему их опыт посещения интим-магазинов нельзя назвать удачным. 

Секс-шопы в России: мнения и отзывы пользователей Рунета

Секс-игрушки vs живые люди 

  • 16% пользователей выразили мнение, что секс-товары могут вообще свести на нет потребность в поиске партнера, учитывая их современный функционал, широкий ценовой диапазон и большой ассортимент, а также доступность в онлайн-магазинах даже для жителей отдаленных населенных пунктов. 
  • 24% авторов поделились мнением, что игрушки и прочая атрибутика интимного толка могут если не заменить партнера целиком, то как минимум внести «изюминку» в сексуальную жизнь пары, а совместный поход в секс-шоп может стать куда более интересным поводом для прогулки, чем бар или кафе. В основном в данном контексте упоминались костюмы для ролевых игр, а также БДСМ-атрибутика и «традиционное» эротическое белье. 
  • 17% пользователей утверждают, что секс-игрушки, хоть и имеют право на существование, никогда не смогут заменить отношения с живым человеком, невзирая на функционал и разнообразие. Авторы подкрепляют свое мнение аргументами как о важности человеческого тепла в сексе, так и о том, что секс в целом не главное в отношениях. 
  • 13% пользователей считают, что в секс-шопы ходят в основном неудачники и непривлекательные люди, не добившиеся внимания у противоположного пола и/или не способные устроить сексуальную жизнь с партнером, либо имеющие проблемы с сексуальным здоровьем. «Тем, у кого всё хорошо работает от природы, эти игрушки нафиг не сдались» – один комментарий пользователя неплохо иллюстрирует мнение этой группы в целом. 

Секс-шопы в России: мнения и отзывы пользователей Рунета

Секс-шопы в России: мнения и отзывы пользователей Рунета

Какие бренды секс-шопов обсуждались? 

Несмотря на то, что конструктивное обсуждение секс-шопов в целом в сентябре 2020 года простирается более чем на 7 000 упоминаний, конкретных наименований магазинов среди них довольно мало – всего 270 упоминаний за месяц. 

Как можно заметить, половина обсуждаемых магазинов чаще всего упоминалась без какой-либо эмоциональной окраски (в рамках перечисления брендов или в ситуациях, когда пользователи делились опытом посещения магазинов, но не давали оценку этому опыту). По доле позитива отличились такие магазины, как «Интимшоп» (крупный интернет-магазин) и «Доктор Любви» (офлайн-магазин в Новосибирске). Больше всего негатива в долевом соотношении было высказано в адрес магазинов сети «Он и Она», а в количественном также в адрес «Интимшопа». 

Интересно было также отметить, что мужчины явно чаще предпочитают не переплачивать за бренд и заказывать секс-игрушки на «Али» 🙂 

Секс-шопы в России: мнения и отзывы пользователей Рунета

Секс-шопы в России: мнения и отзывы пользователей Рунета

И что в итоге? 

Здесь могла бы быть свежая шутка про то, каким превосходным или удручающим получилось наше исследование, но мы просто подведем итог и вкратце расскажем о том, что удалось узнать, проделав эту работу: 

  • явного превосходства какой-то гендерной группы в рамках обсуждения интимных товаров обнаружить не удалось, однако, можно смело сказать, что основную массу упоминаний генерируют жители крупных российских городов от 25 до 44 лет; 
  • несмотря на почти равное количество мужчин и женщин среди авторов (и даже на незначительное превосходство первых), наиболее открыто, подробно и серьезно столь скользкую тему готовы обсуждать именно женщины. Именно они оставляют в соцсетях и на сервисах карт развернутые отзывы на клиторальные стимуляторы, дают рекомендации по разнообразию сексуальной жизни собеседницам в группах ВКонтакте, а также чуть реже выражают презрение и отчужденность по отношению к практике применения сексуальных игрушек; 
  • однако у мужчин вполне есть оправдания писать такие отзывы реже. Из обсуждения складывается впечатление, что мужчинам действительно сложнее найти в секс-шопе качественный и отвечающий потребностям товар. Женщины видят в интим-магазинах куда больше разнообразия для себя; 
  • вопреки стереотипам о российских «духовных скрепах» и критике «Гейропы» за чрезмерную откровенность в сексуальных вопросах и «разврат», открытое осуждение секс-шопов и секс-товаров как практики в целом встречается не так уж часто – всего в 4 случаев от всех некоммерческих пользовательских упоминаний; 
  • на вопрос «могут ли секс-игрушки заменить живого человека?» большинство пользователей Рунета все еще не готовы ответить положительно, однако, одобрения в адрес таких товаров мы однозначно увидели больше;
  • секс абсолютно точно есть в России и, возможно, был даже в СССР. Но это еще не точно.





Источник

Обсуждение закрыто.