Должны ли дети помогать вполне еще дееспособным родителям?

В общении родителей и детей часто слышатся фразы «мы вас вырастили, дальше вы сами», или «мы вас воспитали, теперь помогайте нам», или «папа, дай денег». Кто кому должен помогать и должен ли?


«Финансовые трудности начались, когда мне было лет 15. Тогда родители продали квартиру, оставили нас с сестрой бабушке, а сами уехали работать за границу», — рассказывает 26-летняя Наталья.


«Когда вернулись, мне было уже 20. Родители приобрели в ипотеку квартиру, но дела так и не наладились. Теперь мать с отцом остались и без жилья, и без денег. Я всё заработанное со студенческих лет отдавала им, нет ни сбережений, ни недвижимости. Возможностей помочь нет».
«Родители же ждут от нас с сестрой помощи и постоянно об этом напоминают. Они трудоспособные, до пенсии время еще есть, но работать идти не хотят. Ждут, что дети решат проблемы за них. Меня же это давление гнетет. Не могу со своими проблемами разобраться, а тут еще они…»— жалуется девушка.


Конечно, это сложная ситуация, и вряд ли опытный психолог поможет разобраться с финансовыми проблемами в семье. И хотя бросить родных людей на произвол судьбы никак нельзя, складывается впечатление, что родители Натальи перекладывают ответственность за свои ошибки на хрупкие плечи дочерей. Правильным это никак не назвать.


«Вопросы тут очень щепетильные. Должен ли ребенок проживать свою жизнь или обязан содержать маму с папой? Когда жить для себя, если все ресурсы идут на поддержание родителей?» — спрашивает психолог Инна Чиркова.
«Равно как яблоки не должны отдавать весь сок дереву, так и дети не должны жить для родителей. В идеальных условиях родители сами заботятся о своем будущем, чтобы не стать обузой для своих чад. Но в реальной жизни так происходит не всегда».


«Не вина Натальи, что ее родители безответственно подошли к обеспечению будущего. Вероятно, ей стоит задуматься о создании своей семьи, об обеспечении уже своего будущего. Пусть девушка спросит себя, имеет ли она на это право».
«Если крепко стоишь на ногах, нет никаких проблем в том, чтобы помогать близким людям. В противном же случае следует в первую очередь нести ответственность за самого себя, дав родителям возможность самим справиться с их материальными проблемами», — уверена психолог.


Ситуация трудная, а потому без решительных действий решить ее вряд ли получится. Дети должны помогать родителям, если имеют такую возможность. Если не имеют, обязаны в первую очередь позаботиться о себе, чтобы не стать обузой уже для своих детей, не разрушить собственную жизнь.

Обсуждение закрыто.