Фирменное безобразие, или Как не стать заложником чужих взглядов

Что мы знаем про моду? Определение гласит, что это совокупность привычек, ценностей и вкусов, принятых в определённой среде в определённое время. Но в современной жизни она стала занимать непропорционально много места и давно вышла за рамки, предписанные ей обществом: служить людям. Всё чаще происходит наоборот – мода заставляет подчиняться себе. 

Дочки-матери

В последнее время модниками и модницами становятся даже малыши-детсадовцы, не понимающие сам смысл этого и необходимость выглядеть стильно. Помогают им чаще всего мамы, перенося на ребят свои устоявшиеся взгляды и пристрастия. И порой именно благодаря родителям беззаботное детство превращается в пародию на взрослую жизнь со всеми вытекающими сомнительными прелестями: капризами, обидами, завистью, ссорами.

Конечно, каждая мама хочет видеть любимое чадо самым нарядным и как минимум победителем какого-нибудь конкурса красоты регионального масштаба. А задавались ли они вопросом: нужно это крохам и какова цена родительским амбициям, ведь детская психика куда более нежная и не рассчитана на взрослые нагрузки? И не рано «звездиться» в три-пять или даже семь лет? Но, увы, её величество мода настолько взяла власть в свои руки, что в жертву ей с благословения самих родителей приносятся эти неокрепшие маленькие души.

Вспоминаю своё вполне счастливое босоногое детство. У советских мам вопросов в чём отправить ребёнка в садик или школу не существовало. Особого выбора не было, да и раздутая сегодня до небес проблема отсутствовала. Одевали нас чисто и опрятно в то, что было куплено в ближайшем магазине или сшито знакомой портнихой. Но всё это нисколько не отравляло наше детство и уж точно не являлось причиной споров, зависти и прочих конфликтов со сверстниками. 

Немаленькие трагедии

Но это лишь одна грань серьёзной проблемы. Подрастая, ребёнок переходит на новый уровень восприятия себя в социуме, и тут мода начинает играть в его жизни куда более значимую роль, выходя на первое место! Виноваты уже не столько родительские амбиции, а сформированное специализированными СМИ общественное мнение в вопросах внешнего вида, поведенческих стереотипов и внутренней культуры. И иногда разыгрываются настоящие трагедии.

В нашей газете мы не раз затрагивали схожие проблемы. Например, в статье «Забияки от кутюрье, или Что означает «Поясни за шмот!» мой коллега Сергей Башкатов описал ситуацию, случившуюся с его дочерью-подростком, закончившуюся, кстати, вполне благополучно. Но это скорее исключение из правила, ведь за неправильную, с точки зрения «забияк», обновку ребятам и девчатам чаще приходится расплачиваться здоровьем, когда разбитый нос или фингал под глазом – это минимальное приложение к испорченной одежде! Такова плата за моду и укоренившиеся среди части молодёжи нравы. 

Старики-разбойники

А разве лучше взрослые, которые должны служить примером? Порой кажется, что происходит обратный процесс: старшие равняются на младших. Мысленно перенесёмся лет на 15-20 назад и вспомним: что было тогда в моде? «Писком», по моему убеждению, считались рваные джинсы. Надеть такие крутые штаны дерзали далеко не все, а лишь самые смелые. Естественно, из числа молодёжи.

Зато сегодня уже не удивляешься «денимам» с дырками на солидных на вид людях средних лет. Они, не уступая своим детям и внукам, сверкают голыми коленками на улице и в общественных местах. Пытаются вернуть молодость, навёрстывая упущенное время, или просто подражают моде? Но самым последним трендом, как я понял, изучив вопрос, стали дырки уже по всей одежде, причём мятой. Можно смело предположить, что скоро в моду войдут рваные колготки и нестираные носки, а нижнее бельё будет выставлено на всеобщее обозрение. 

Узаконенное безумие

Ирина Медведева, руководитель нескольких общественных организаций, член Союза писателей России и детский психолог, обращает внимание вот на что: «Сейчас активно пропагандируется неряшество – грязные засаленные волосы, рваные чулки, драные джинсы, полы пальто или рубашки разной длины или застёгнуты не на те пуговицы. В психиатрических больницах знают, что в истории болезни есть такая графа: опрятность больного. Если он неопрятен, это показатель тяжёлого психиатрического расстройства. Когда человек постоянно носит рваные носки или чулки, не моет волосы или неправильно застёгивает рубашку, это психиатрический симптом, который сегодня, к сожалению, существует в качестве признака молодёжной моды».

По убеждению эксперта, таким образом происходит искусственное заражение общества, в особенности молодого поколения.

Медведева пишет: «Шла раскачка контрастами: мини-юбки – макси-юбки; брюки-дудочки – широченные клёш; узконосые туфли – квадратные носы; облегающий силуэт – «мешок». Сначала перемены происходили довольно медленно, поскольку новая мода всякий раз вызывала у старшего поколения шок, общество сопротивлялось… Но со временем мелькание кадров убыстрилось». 

Грязная богемность

В последующие годы, по мнению автора, всё меньше оставалось смешных нелепостей и всё больше появлялось глупостей откровенно безобразных, уродливых и даже пугающих. «Посмотрим на новейшую моду с точки зрения психопатологии. Интересно, что сказали бы корифеи русской и советской психиатрии, пройдясь по современным московским улицам, спустившись в метро, заглянув на молодёжную дискотеку?» – задаётся вопросом психолог. Наверняка среди наших читателей могут возникнуть закономерные вопросы и даже протесты, мол, автор нагнетает обстановку и неважно, как и во что человек одет. Главное, чтобы он был хорошим и добропорядочным внутри. Но с этим можно поспорить, особенно если брать людей с обострённым желанием следовать сомнительным трендам и верить, что это никак не отражается на их психике.

«Мазать губы синей мертвецкой помадой и при этом оставаться доверчиво-радостным ребёнком – невозможно, – делает заключение Ирина Медведева. – Демонстративность, неряшество, уродство, непристойность моды диктует и стиль поведения. А он уже прямо связан с внутренней сущностью человека. Даже те люди, которые рабски не подражают моде, всё равно варятся в этом соку и постепенно привыкают к… новой норме». В данном случае как с курильщиками, когда курит один, а остальные невольно дышат и отравляются никотином.

Итак, пора подводить черту. Если бездумное следование веяниям моды порой опасно для общества, то необходимо как можно чаще включать внутренний самоконтроль. Следует задуматься: насколько наш внешний вид соответствует высокому званию, облику и моральным установкам современного, воспитанного и умного человека. А этому надо начинать учить с детства.

Мнение специалиста


«Хочу быть как он…»
 

О зависимости подростков от трендов, брендов и прочих проявлений молодёжной субкультуры рассказывает заместитель начальника Отдела участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по городскому округу Подольск майор полиции Татьяна ДУЛОВА:


– Мода, я считаю, влияет на состояние подростковой преступности. Хочу сразу оговориться – пагубное воздействие на динамику правонарушений в молодёжной среде оказывает не само это явление, а именно современная его интерпретация. Мне доводилось встречать людей, которые увлекались историей моды, могли очень долго и интересно говорить на данную тему и совершенно не одобряли многих нынешних веяний. Однако это редкие исключения из общего правила.

Чтобы детально донести картину происходящего, пожалуй, стоит разделить отрицательное влияние нынешней моды на два негативных фактора. Первый – желание обладать современными атрибутами, независимо от материального состояния родителей, наличия самостоятельного заработка, как мотив к совершению корыстных преступлений имущественной направленности.

Второй фактор – общее отрицательное влияние всех составляющих моды на формирование жизненных ценностей, установок, приоритетов и, как следствие, образование свойств характера личности потенциального правонарушителя (превознесение себя и своих интересов над интересами семьи, класса, общества; избрание в пример себе кумиров с асоциальным поведением, которым хочется подражать во всём – употреблять наркотические вещества, стрелять в людей; безразличие к происходящему вокруг и даже к себе). На мой взгляд, современная мода – это не только актуальная среди молодёжи одежда и обувь, но и музыка, вредные привычки (табакокурение и употребление алкогольной продукции отошли на задний план, уступив место более вредоносным снюсам, дешёвым синтетическим наркотикам, смертельно опасным «солям»), различные увлечения, хобби и многое другое, что составляет субкультуру, в которую погружено подрастающее поколение.

Теперь подробнее об этом. Первый фактор явно прослеживается на практике в ходе профилактической работы с несовершеннолетними правонарушителями. Так, при выяснении причин и условий совершения преступлений корыстной направленности часто можно услышать объяснения подростков: «Хотелось оригинальные, брендовые кроссовки, а не китайский ширпотреб, который купили родители», «Ушёл из дома, так как мама не покупает то, что я хочу, решил сам заработать, сбывая наркотические вещества». В сознании ребёнка порой неосмысленно сформирована и пульсирует нездоровая жажда обладания модными атрибутами как вещами первой необходимости. Беседуя с подозреваемыми и обвиняемыми несовершеннолетними, задаю вопрос: «Зачем тебе нужны именно эти кроссовки, рваные джинсы, толстовка с логотипом в виде черепа?» и наблюдаю их искренние переживания по поводу несоответствия внешнего вида перед мнением авторитетных сверстников, упущенной возможности завоевать внимание противоположного пола или занять место среди лидеров в классе.

А теперь стоит сказать о частоте нововведений в нашей жизни. То, что купили родители в июне, в сентябре уже немодно и, по мнению ребёнка, даже позорно. Таким образом, мысли молодого поколения постоянно заняты поиском возможностей приобретать новинки – вещи, гаджеты, аксессуары. Это для них связано с чувством, схожим с инстинктом самосохранения. Чтобы утвердиться в кругу сверстников, удержаться на плаву, ощущать себя комфортно и безопасно, необходимо иметь современные атрибуты.

Второй фактор – мода как модератор личности преступника. Приведу примеры. Работа по предотвращению употребления, распространения наркотических веществ ведётся всеми субъектами системы профилактики и подразделениями МВД России. Формы и методы такой деятельности имеют широкий спектр, начиная от бесед, лекций в образовательных организациях, заканчивая проведением сложных оперативно-разыскных мероприятий. Между тем мода как будто специально противостоит этому. Некоторые нынешние кумиры молодёжи – музыкальные группы и исполнители, поющие о наркотиках, передозировке, оружии, – собирают стадионы, звучат из колонок на каждой тусовке. Несовершеннолетние во всём стремятся подражать любимым артистам, цитируют, наносят татуировки с их именами… Проходит ли это бесследно со временем, как считают некоторые родители? Всем, кто имеет ребёнка-подростка, советую сходить на концерт этих кумиров, чтобы лучше понять, о чём я говорю…

К сожалению, около 70 % молодёжи мало читают книги, не говоря уже о походах в театры и на выставки. Нынче это не в тренде. Они познают мир посредством неограниченного доступа к Сети. И там ищут своих героев. О чём их беседы (кстати, чаще виртуальные)? Нет, ни о футболе, каникулах и друзьях. Они о количествах собранных лайков, способах взломать аккаунт, цепях и татуировках в виде шрихкодов и ритуальной свастики – как у популярных блогеров.

Сотрудники полиции нацелены на то, чтобы предотвратить судимость у подростка, уберечь от совершения преступлений. Мы должны на постоянной основе проводить мониторинг, изучать всё, чем живёт нынешнее поколение, уметь понимать ребят и говорить на их языке. Я уверена, что привлекаемые к профилактической работе олимпийские чемпионы и герои России перевесят своим авторитетом отрицательное влияние моды. А ещё расскажите детям, что можно красиво рисовать, и футболки с авторскими рисунками будут покупаемы. Современную агрессивную музыку, если подросток не готов совсем отказаться от её прослушивания, можно использовать во время тренировок в спортзале.

В завершение хочу добавить: мода быстротечна, оставаться человеком – вечная ценность.


Вернуться в раздел



Источник

Обсуждение закрыто.