Как отучить ребенка от рук правильно

Часто возникает вопрос – как отучить ребенка от рук? Взять на руки плачущего ребенка — естественный порыв любой матери. Но как часто приходится слышать: «Разбаловала его, теперь маешься», «Приучила к рукам — сама виновата». Как будто в мире есть хоть одна мама, которая приучала к рукам специально и хотела, чтобы они все время были заняты…

Как бы то ни было. желание малыша попасть на ручки — это не каприз и не баловство, а психологическая потребность, удовлетворение которой позволяет ребенку вырасти более спокойным и уравновешенным и в будущем поддерживать доверительные отношения с матерью.

Некоторые мамы боятся, что малыш просто манипулирует ими, капризничает и просится на руки в силу избалованности или вредности. Но плач ребенка, лежащего в кроватке, может быть вызван объективными причинами.

Почему малыш может просится на ручки

  • Его может что-то беспокоить: Боли в животике, голод, холод или мокрые пеленки могут стать причиной надрывного детского плача. Ребенок постарше может проситься на руки, если устал идти самостоятельно.
  • Ребенок хочет знакомиться с миром. Лежать на спине и глядеть в потолок очень скучно, так же как и сидеть на одном месте, не имея возможности ходить. Гораздо интереснее с рук осматривать окружающую обстановку.
  • Ребенок ищет психологического комфорта и защиты. На руках у мамы окружающий мир не кажется таким опасным. Если мама держит на руках — уходит страх, что она оставит его одного, особенно если раньше такое уже бывало.

Отучить ребенка от рук можно, но стоит ли?

Материнские руки — это безопасность, любовь и тепло. В младенческом возрасте отучать ребенка от рук вредно — этого вам не посоветует ни один врач или психолог. Но что делать, если у ребенка повышенная потребность в тактильных контактах и он в буквальном смысле связал вас по рукам: не позволяет выполнять никаких дел по дому и даже на сон не перемещается в свою кроватку? Как отучить ребенка от рук в таком случае?

Если вы решили отучать ребенка от рук, не оставляйте его одного, позволяя от души накричаться и уснуть от усталости и безысходности. Отучение должно происходить мягко и постепенно.

Стоит ли отучать ребенка от рук

Дети до 1 года

Почему вы хотите отучить ребенка от рук? Возможно, вы просто устали и не успеваете вести хозяйство. Но что для вас важнее: вымытые полы или спокойствие ребенка? Помните, что вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком — это важный и трудовой отпуск, который логично посвятить ребенку, а не дому. А хозяйственными обязанностями можно и нужно поделиться с мужем, бабушками или даже домработницей.

  • Не лишайте малыша тактильного контактаЕсли вы не берете ребенка на руки, когда он плачет в кроватке, обязательно подойдите к нему, погладьте, ритмично постучите по спинке — он должен видеть и чувствовать, что мама рядом, она не бросила его одного.
  • Меняйте положения ребенка и картинку перед его глазамиЕсли ребенок плачет, попробуйте не брать его на руки, а положить на другой бочок или на живот. Маленьким детям понравится рассматривать крутящийся мобиль, деткам постарше может быть интересен развивающий коврик. Перемещайте ребенка за собой по дому, но не на руках, а в коляске, манеже, шезлонге, автомобильном кресле. Пусть он развлекается, наблюдая, как вы занимаетесь своими делами.

Слинг — трикотажный шарф или карман, предназначенный для переноски малыша, — в буквальном смысле освободит ваши руки. Ознакомьтесь с разными типами слингов и видами намоток и выберите вариант, подходящий для вас с малышом.

В слинге ребенок находится в тесном контакте с матерью, может поспать или поесть — у ребенка создается ощущение, что его продолжают носить на руках, в то время как мама может налить себе чаю или сделать какие-то домашние дела.

Дети старше одного года

Если на руках хочет находиться маленький ребенок, который еще не умеет передвигаться самостоятельно, — это можно понять. Но иногда отучать от рук приходится гораздо более взрослых детей, в возрасте от полутора до четырех лет, вес которых мамина спина иногда уже просто не выдерживает.

  • Если ребенок просится на руки дома, отучайте его постепенно, присаживаясь рядом с ним, обнимая и целуя, но не поднимая на руки. Объясняйте, что маме уже тяжело его носить, но она по-прежнему рядом в любой момент.
  • Учите малыша играть в яркие интересные игрушки или ролевые игры, заинтересовывайте его новыми предметами: музыкальными инструментами, книгами, приглашайте в гости детей — старайтесь найти увлечение, ради которого ребенок будет сам спрыгивать с рук и увлеченно играть.
  • Если вы куда-то идете с ребенком и он все время просится на руки, сделайте так, чтобы конечная цель путешествия была ему интересна, а по дороге отвлекайте его на происходящее на улице: предлагайте посчитать машины определенного цвета или догнать убегающих голубей.

Дети старше одного года

Не стоит бояться, что ребенок не слезет с рук никогда. Восполнив свою потребность в защите и тепле, ребенок спустится с рук на землю и побежит к своим друзьям, в сад, школу. Когда-нибудь вы будете с умилением вспоминать дни его младенчества, когда малыш нуждался только в вас.

Отучить ребенка от рук можно, но стоит ли?

Знакома ли вам ситуация, когда малыш перестает плакать, как только вы взяли его на руки? Если да, то прочтите эту статью, возможно, наши советы пригодятся вам. Если нет, советуем все же не игнорировать ее, поскольку когда-нибудь вы станете мамой/папой (нужное подчеркнуть!).

Они часто хотят на руки к маме, а в случае отказа капризничают и плачут. Новорожденные – беззащитные маленькие ангелочки, пришедшие в новый мир. Но каким бы сладеньким ни был ваш малыш, стоит научиться правильно отличать капризы от истинного причинного плача.

С чего начать?

Попытайтесь утешить малыша (пока не берите его на руки): покачайте коляску, переверните кроху на животик/спинку/бочок (последнее для более старших малышей), переместите кроватку в более освещенное место. Попробуйте дать ему пустышку. К слову сказать, пребегать к последнему методу стоит в крайних случаях, поскольку длительное и частое нахождение пустышки во рту крохи может отрицательно повлиять либо на формирующийся прикус младенца, либо (не дай бог) при выработке слюны малыш не успеет сглотнуть и подавится. Как только малыш успокоился, уберите пустышку. Ни в коем случае не оставляйте ее во рту у малыша на время сна! Тем более если вас нет рядом в это время.

Вышеописанные действия не должны расстягиваться во времени, каждый из вариантов должен занимать минимум секунд/минут.

Вернемся к теме.

В случае если перечисленные приемы не работают , возьмите ребенка на руки. Через тактильные ощущения малыш понимает, что мама рядом и ему ничего не угрожает. Малыш перестанет плакать. Педиатры и детские психологи советуют, перетерпеть этот период, пока ребенок просится на руки. Первые шесть месяцев, говорят они, это адаптация ребенка к окружающему миру, его привыкание, отучать ребенка от рук до 6 месяцев бесполезно. Тот факт, что ребенок в 3-4 месяца плачет, как только его кладут в кроватку, нормальное явление. Ребенок перестает чувствовать запах мамы. Как вариант, можно к ребенку в кроватку положить мамин халат – так ребенок будет чувствовать запах мамы.

Безусловно, когда ребенок плачет – это не обязательно его манипуляция (особенно в первые месяцы жизни). У малыша, который выражается только смехом или плачем, зачастую бывают и объективные причины. Существует несколько основных причин. по которым новорожденный может плакать. Каждая причина является серьезной, малыш просит помощи. Ваша задача – как можно скорее установить причину плача и устранить ее в максимально короткие сроки.

Возможные причина плача:

1. Ребенок проголодался

Ребенок проголодался. Периодичность кормления грудью/смесью в среднем составляет 2-3 часа. Как успокоить ребенка – решение: предложить крохе грудь или смесь (если ребенок находится на искусственном вскармливании)

2. Колики.

Это самая распространенная причина плача новорожденных до 3-4 месяцев. Кишечник новорожденного будет адаптироваться на протяжении первого года жизни. В этот год малыш испытает многое: жидкий стул или его отсутствие на протяжении нескольких дней, выход газов и другое. Процесс адаптации сопровождается кишечными коликами. При этом малыш ощущает дискомфорт.

Как успокоить ребенка?

Решение первое: попоить укропной водой (настой семян укропа), дать плантекс (средство на основе фенхеля – разновидности укропа) или эспумизан.
Решение второе: приложить теплую пеленку к животику на несколько минут, так повторять можно несколько раз, пока колики не утихнут.
Решение третье и обязательное: маме, если она кормит грудью, не будет лишним придерживаться диеты (не употреблять в пищу жареные, сладкие, мучные, чрезмерно соленые и копченые продукты). Пропить курс эспумизана.

3. Ребенок мокрый

Новорожденный часто испражняется. Нужно следить за тем, чтобы попка была сухой, иначе может появиться раздражение, и, как следствие, плач, вызванный дискомфортом.
Решение: поменять пеленку, простынь, подгузник, одежду.

4. Малыш устал

Нервная система новорожденного настолько слаба и не развита, что даже за 1 час малыш способен утомиться.
Решение: предложить малышу грудь и уложить спать.

5. Малыш испугался

Малышу еще чужды звуки окружающего мира, поэтому любой незнакомый звук может быть воспринят крохой как опасность.
успокоить малыша, найти и устранить источник раздражения.

6. Ребенок просто замерз

Проверьте у малыша ножки (ножки являются индикаторами в этом случае). Если холодные, тогда действительно малыш замерз.
Решение: просто оденьте ребенка потеплее

Отучить ребенка от рук правильно. Главное - успокоить малыша

Обратите внимание

Каждое действие должно совершаться с заботой, нежностью и отсутствием раздражения со стороны мамы. Новорожденный – существо крайне чувствительное, и любое нервозное состояние матери кроха не просто чувствует, оно ему передается с молоком. Поэтому мамы должны быть спокойны и терпеливы.

Через некоторое время вы научитесь различать плач своего малыша. Его нервная система станет крепче, исчезнут колики. Кроха начнет относиться к окружающему миру с большим интересом. В этот период педиатры советуют отучать ребенка от рук во время плача. Мы не говорим об исключениях (например, когда ребенок ушибся и т.д.). Постоянное нахождение малыша на руках у мамы/папы чревато манипулятивными действиями со стороны малыша (да-да, не удивляйтесь!).

Итак, задача родителей – научиться отличать плач, вызванный объективными причинами, от плача манипулятивного во избежание сложностей в воспитании своего чада.

 

Источник: malenkij-rebenok.ru

Обсуждение закрыто.