Коронавирус и беременность: последние новости

Беременным и так приходится нелегко зимой и ранней весной — в разгар эпидемий гриппа и ОРВИ, а в 2020 году к этим напастям прибавился еще и новый коронавирус, что только прибавило страха и тревоги будущим мамам.


Пока специалистам еще не много известно о том, как проходит вызванное COVID-19 заболевание у беременных и какой эффект оказывает на плод этот патоген.
Согласно медицинской статистике, беременные — в среднем — тяжелее переносят грипп и инфекции дыхательных путей, чем женщины, которые не ждут ребенка, потому что беременность определенным образом влияет на иммунную систему, а по мере роста плода нагрузка на легкие возрастает, и организму становится труднее противостоять вирусу.Однако те скудные данные, которые есть у врачей на начало марта 2020 года, говорят о том, что у беременных риск тяжелого течения вызванной коронавирусом болезни и опасных осложнений не выше, чем у кого-либо еще. Во всяком случае, к такому выводу пришли авторы доклада, опубликованного Всемирной организацией здравоохранения в конце февраля. Анализ информации о 147 беременных женщинах, заразившихся коронавирусом, показал, что тяжелые симптомы появились у 12 из них (8%), а у одной состояние стало критическим. Остальные беременные перенесли инфекцию сравнительно легко.
Пока рано говорить о том, сказалась ли болезнь матери на их детях, а если сказалась, то — как. По крайней мере, согласно результатам небольшого исследования, опубликованного 12 февраля в журнале The Lancet, 9 новорожденных, мамы которых заразились коронавирусом в конце третьего триместра, родились здоровыми и вирус у них в крови найден не был.
Правда, врачи предприняли специальные меры, чтобы исключить заражение детей от матерей — всем женщинам было сделано кесарево сечение, а сразу после рождения младенцев изолировали.
«К счастью, судя по всему, вирус не передается «по вертикали», от матери к плоду», — отметил один из авторов, эпидемиолог Вэй Чжан из Северо-Западного университета (США). В то же время он подчеркнул, что пока нет данных о последствиях заражения матери в первом или втором триместрах беременности.Поскольку ни вакцины от коронавируса, ни лекарств от вызываемой им вирусной пневмонии пока не разработано, лучшей мерой профилактики заражения для беременных, как и для всех остальных людей, остается частое и, главное, правильное мытье рук — с мылом и теплой проточной водой, советуют врачи.
Другие рекомендации по профилактике инфицирования для беременных также ничем не отличаются от рекомендаций, которые специалисты дают всем остальным людям: избегать контактов с больными, стараться поменьше бывать в людных местах, побольше гулять на свежем воздухе, правильно питаться, не нервничать и не поддаваться панике, потому что стресс ослабляет иммунитет.
Что касается того, нужно ли беременным, выходя из дома, надевать маску, то тут все специалисты в один голос утверждают, что это не имеет смысла.

Обсуждение закрыто.