Окрашивание волос в домашних условиях

Окрашивание волос – процедура, сама по себе, не сложная, поэтому провести ее вполне возможно в домашних условиях и без помощи специалистов. Однако для этого потребуется ряд специальных инструментов и приспособлений, приготовить которые необходимо заблаговременно, для того, чтобы в самом процессе не возникало непредвиденных сложностей.

Что нам понадобится

Что нам понадобится

Минимальный набор для самостоятельного воплощения данной затеи включает в себя:

  • Старую одежду и полотенце, которое будет не жалко испачкать краской.
  • Специальную кисточку для точечного нанесения краски на волосы. Рекомендуем приобрести специально предназначенный для таких целей вариант.
  • Любую емкость для разведения или смешивания краски.
  • Пульверизатор. Зажимы для волос, которые позволят надежно фиксировать отдельные локоны для их дальнейшего окрашивания.
  • Несколько пар перчаток. Лучше всего использовать медицинский вариант, поскольку входящие в комплектацию самих красок, обычно бывают неудобными и очень быстро приходят в непригодное для использования состояние.
  • Часы или таймер, позволяющий засекать время, отведенное для окрашивания.
  • Непосредственно сама краска для волос.

Выбираем краску самостоятельно

Выбираем краску самостоятельно

Особое внимание необходимо уделить процессу выбора краски. На сегодняшний день имеется широкий ассортимент ее разновидностей, поэтому, вполне возможно самостоятельно подобрать вариант, который максимально подойдет для ваших целей.

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент всевозможных средств для окрашивания волос, которые помогут достичь необходимого результата. Это и тонирующие пенки, муссы, специальные шампуни без содержания аммиака, которые способны изменять лишь оттенок волос. Последние идеально подойдут для тех случаев, когда не планируется кардинально менять цвет. Такие средства применяются на практике для увеличения яркости и насыщенности натурального цвета или незначительной коррекции его оттеночных свойств.

Для нанесения насыщенных цветов рекомендуется использовать полустойкие разновидности, в состав которых входят аммиачные соединения. Стойкие краски с существенным количеством красителей аммиачного типа в составе, рекомендуется использовать для закрашивания имеющейся седины.

Басма и хна являются самыми безопасными и натуральными разновидностями красящих средств для волос. Их недостатком является лишь то, что они не представлены широкой гаммой цветов и разнообразием оттенков.

Другими критериями, которые могут оказать влияние на выбор, являются следующие особенности красок:Выбираем краску самостоятельно

  • Ценовой диапазон. Рекомендуется избегать бюджетных вариантов с содержанием аммиака в составе, поскольку это часто может свидетельствовать и о низком уровне качества. Такое средство может нанести значительный вред волосам и на их последующее восстановление будет потрачено много времени и сил.
  • Бренд. Лучше всего приобретать товары известных марок и производителей, которые успели зарекомендовать и имеют массу положительных отзывов.
  • Различие между оттенком краски и натуральным цветом волос. Если планируется кардинально изменить цвет, мы рекомендуем все же обратиться к специалистам. На практике можно получить самый неожиданный результат, который, возможно, долго и дорого будет исправлять.

Лучшие марки

Для того чтобы было проще сориентироваться в ассортименте современных средств для окрашивания, мы рассмотрим различные варианты марок красок, зарекомендовавших себя на нашем рынке средств по уходу за волосами.

L’Oreal Preference Recital

Выбираем краску самостоятельно

Является довольно дорогим средством, но этот недостаток компенсируется его высоким качеством. Фактически ни один аналог не может похвалиться таким же соответствием заявленного цвета с получаемым на практике результатом. Полное отсутствие какого-либо запаха позволяет избегать дискомфорта во время проведения процедуры окрашивания. Примерная цена составляет 350 рублей.

Garnier Color Naturals

Выбираем краску самостоятельно

Является классическим вариантом красящего средства, которое уже на протяжении долгого времени стабильно показывает отличные результаты. После проведения ряда исследований в лабораторных условиях, было подтверждено максимальное соответствие цвету, который заявлен производителем. Единственным недостатком данного варианта является не самый приятный запах, поэтому окрашивание лучше всего проводить в хорошо проветриваемых помещениях. Приблизительная стоимость составляет около 100 рублей.

Schwarzkopf Color Mask

Выбираем краску самостоятельноДанная краска также неоднократно подвергалась лабораторным исследованиям, подтвердившим соответствие заявленным цветам. Другим достоинством является особая структура средства, позволяющая осуществлять нанесение максимально равномерными слоями. Результат стойкий и сохраняется на протяжении длительного времени, запах нейтральный, что не доставит дискомфорта при нанесении. Приблизительная стоимость равна 200-220 рублям.

Wella Wellaton

Выбираем краску самостоятельноПредставляет собой краску-мусс. Недостатками является низкая яркость получаемого оттенка и вероятность незначительного отличия от заявленного цвета. При этом имеет высокие показатели по стойкости, и полученный результат сохраняется на протяжении весьма внушительного срока. Учитывая это, можно сделать вывод, что данное средство идеально подходит для ситуаций, когда требуется незначительное подкрашивание волос или легкое изменение натурального оттенка. Запах у краски отличается нейтральными нотками и никаких неприятных ощущений не вызывает. Приблизительная стоимость составляет 200 рублей.

L’Oreal Casting Crème Gloss

Выбираем краску самостоятельноИмеет нарекания на различие между полученным результатом и заявленным цветом, но при этом у данного средства нет аналогов по равномерности нанесения. Однако, можно выделить стойкость цвета и скорость окрашивания. Данная процедура занимает не более 15-20 минут. Ароматизаторы в состав не включены, но при этом едкий химический запах отсутствует. Приблизительная цена находится в диапазоне 280-300 рублей.

Переходим к самому окрашиванию

Переходим к самому окрашиванию

После того как все приготовления сделаны, а краска выбрана и приобретена, можно приступать к самой процедуре. При этом не стоит забыть о следующих мерах предосторожности:

  • Перед каждым окрашиванием необходимо внимательно изучать инструкцию по использованию, которая прилагается к приобретенной краске.
  • Необходимо следить за тем, чтобы краска не попадала на слизистые оболочки. Если это произошло, то пораженную область необходимо промыть большим количеством чистой прохладной воды.
  • Перед началом процедуры необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции. Сделать это можно нанеся небольшое количество средства на обратную поверхность рук. Если в течение часа не появится никакого раздражения, то средство можно использовать без опасений.
  • Не желательно окрашивать волосы слишком часто, особенно с использованием средств, содержащих большое количество аммиака. Самыми безопасными вариантами являются хна и басма, поскольку их состав полностью натурален, но даже эти краски не рекомендуется использовать чаще, чем раз в 1,5-2 месяца. В противном случае, возникает риск пересушить волосы.
  • До полного завершения процедуры воздержитесь от курения, приема пищи или напитков, чтобы избежать случайного попадания вещества в дыхательные пути и пищеварительную систему.

Инструкция к окрашиванию

Инструкция к окрашиванию

Для того чтобы качественно и безопасно покрасить волосы, рекомендуется воспользоваться приведенной ниже инструкцией:

  1. Переодеться в подготовленную старую одежду. Желательно, чтобы оставалось как можно меньше открытых участков тела, на которые может попасть красящее вещество.
  2. Перемешать выбранную краску с окислителем и иными дополнительными компонентами, строго в полном соответствии с инструкцией, прилагаемой к данным средствам.
  3. Волосы необходимо расчесать и увлажнить. Лучше всего использовать для этих целей пульверизатор, поскольку большое количество влаги может негативно сказаться на итоговом результате.
  4. Шею, лоб, виски и уши рекомендуется смазать любым жирным кремом. Это защитит их от случайного окрашивания.
  5. Разделите весь объем волос на четыре зоны. Проще всего это сделать, проведя обычный прямой пробор по центру головы, а затем еще один, который будет располагаться перпендикулярно относительно первого.Инструкция к окрашиванию
  6. Окрашивание следует начинать с затылочной части головы. Для этого выбираются самые нижние локоны, после чего, при помощи кисточки на них наносится краска. Движения совершаются от корней и по направлению к кончикам волос.
  7. После того, как все локоны, находящиеся в области затылка будут окрашены, их необходимо собрать вместе в один пучок и нанести краску еще раз до получения равномерного слоя.
  8. Далее переходим к теменной области. Ее мы будем окрашивать по такому же принципу, нанося слои на отдельные пряди, постепенно перемещаясь в сторону лба.
  9. Последняя зона для окрашивания – область висков. Проблем с ней возникнуть не должно, поскольку волосы в ней довольно тонкие и слои на них ложатся легко, а средство высыхает быстро. Наносить краску следует быстрыми, но аккуратными движениями.
  10. После нанесения на всю поверхность головы, волосы необходимо еще раз расчесать. Это поможет равномерно распределить нанесенную на них краску.Инструкция к окрашиванию
  11. Краску нужно выдерживать на протяжении срока, указанного в инструкции. Обычно он составляет не более 30 минут. Важно внимательно следить за временем, поскольку передержав даже на 5 минут можно получить ухудшение качества и состояния волосяного покрова. Передерживание средства на голове на 5-10 минут допускается только в том случае, если процедура заключается в окрашивании седых волос. Не рекомендуется при этом использовать специальные шапочки или затягивать волосы пленкой, поскольку это может нарушить процесс химической реакции, во время которой выделяется аммиак.
  12. По истечении указанного срока необходимо проверить качество нанесения. Для этого можно раздвинуть несколько прядей в сторону и провести визуальное сравнение корней и концов волос, они должны обладать одинаковым оттенком.
  13. Волосы необходимо увлажнить, используя пульверизатор, после чего движениями рук втереть в них краску, это позволит закрепить эффект.
  14. После осуществления всех указанных действий можно приступать к смыванию красящего средства. Мыть голову в теплой воде необходимо до тех пор, пока она не станет полностью чистой.
  15. Рекомендуется воспользоваться кондиционером для волос. Мыть их шампунем нежелательно в течение суток после пройденной процедуры, что бы сохранить стойкость оттенка.
  16. Дать волосам высохнуть естественным способом. Фен использовать не рекомендуется, поскольку термическое воздействие может негативно сказаться на недавно окрашенной структуре волоса.Инструкция к окрашиваниюНа этом процедура окрашивания волос в домашних условиях завершается, если соблюдать приведенную инструкцию, то никаких сложностей возникнуть не должно. Иногда красящее средство случайно попадает на кожу, избавиться от его следов можно обработав окрасившиеся места смесью свежевыжатого лимонного сока или ночным кремом из вашей коллекции.

Обсуждение закрыто.