проблему регистрации однополых союзов законом не решить

Проблема в латвийском обществе существует, и решать ее придется, но для этого нужно найти консенсус – одного закона будет недостаточно, заявил председатель “Согласия” Янис Урбанович

Сейм Латвии отклонил народную инициативу о регистрации отношений партнеров одного пола, под которой собрали подписи более 10 тысяч граждан страны. 

Сейм не торопится принимать указанную инициативу, потому что для Латвии это новшество, и требуется скрупулезный общественный анализ, объяснил Sputnik Латвия председатель партии “Согласие” Янис Урбанович.

“Я не считаю, что медленное обсуждение этих европейских инициатив идет во вред латвийской демократии. Парламент поступил грамотно, принял эту заявку, бурно обсудил. Впору пришлась и инициатива Ватикана на эту тему. Это значит, что не только в Латвии существует эта проблема”, – рассуждает Урбанович.

По мнению политика, указанная инициатива затрагивает скорее имущественные отношения, а не идеологию.

“Правильнее добиться некоего консенсуса в обществе, потому что одним законом эту проблему не решить. Часть общества хочет иметь право на решение проблемы, которая их волнует больше, чем другие проблемы… При этом традиционалисты волнуются не меньше”, – отметил Урбанович.

“Носителей этих противоборствующих позиций нужно успокоить и решить, что если уж люди избрали жизненный путь в однополых союзах, нужно помочь им обрести юридический статус в такого положении. С другой стороны, незыблемые традиции тоже нужно уважить. Так что торопливость в решении этого вопроса ничего не даст”, – подчеркнул политик.

Он добавил, что на Западе проблема однополых партнерств еще нигде не решена. “Общество состоит из разных людей, которые не приемлют навязанную кем-либо формулу жизни. Решать этот вопрос – лучше, чем запрещать”, – заключил Урбанович.

Защитники отклоненной инициативы из числа депутатов уже заявили, что уже собрано более 10 тысяч подписей под новой петицией, призывающей к защите всех семей Латвии – включая союзы между людьми одного пола.

 





Источник

Обсуждение закрыто.