Ретро-мода: переработка подержанной одежды – тренд в Китае •

Из года в год, экология всё больше ухудшалась. На это бы ещё долго не обращали внимание широкие общественные массы, если бы реальные изменения в климате не стали такими очевидными в настоящее время. Правительства большинства стран не остались в стороне, пытаясь сократить загрязнение окружающей среды. Что можем мы сделать в данном случае? Портал PRC.TODAY расскажет вам об этом в рубрике новостей о Китае.

(Global Times) – Когда Zheng Yingying, 27-летняя модная блогерша, столкнулась с грудой одежды, валявшейся в её квартире, она решила что-то с этим сделать, связавшись со службой утилизации старой одежды через приложение Xianyu. В течение 24 часов треть её туалета опустела.

Zhang также частый покупатель «новых» винтажных нарядов от продавцов подержанной одежды на Taobao. Её шикарные наряды заслужили бесчисленные похвалы в её блоге.

Эта тенденция не нова для Китая, где в последние годы вырос бизнес ретро-моды.

Многие китайские потребители понимают, что переработка их старой одежды, которая долго не использовалась, не наносит вреда окружающей среде. Эксперты сообщили Global Times, что уровень утилизации использованной одежды в Китае составляет около 30 процентов, и этот показатель обязательно будет расти в будущем.

Новая отрасль

одежда
Мода в Китае выходит на новый уровень

С ростом покупательной способности потребителей Китай превратился в один из крупнейших в мире розничных рынков одежды, что создает дилемму утилизации использованной одежды. Согласно статистическим данным Китайской ассоциации круговой экономики (CACE), около 26 миллионов тонн использованной одежды ежегодно выбрасывается в мусор, и менее 1 процента перерабатывается.

Опрос, проведенный Xianyu, показал, что на каждую семью в Китае ежегодно приходится 30 кг неиспользованной одежды. В последнее время многие предприятия начали превращать отходы в сокровища и получать прибыль, устраняя при этом проблему загрязнения.

«До 95 процентов выброшенной одежды подлежат вторичной переработке» – сказал Li Xiaoping, менеджер компании по переработке использованной одежды из Гуанчжоу.

Компания Li управляет фабрикой по переработке текстиля, где одежда сортируется вручную, а наиболее неповрежденные вещи дезинфицируются, гладятся и продаются как подержанные или передаются в бедные районы через благотворительные организации.

Li отметил, что одежда высшего качества продается по цене от 6000 до 9000 (1300 долларов) за тонну. Более новая летняя одежда будет экспортироваться и продаваться неправительственным организациям в тропических регионах, включая Африку и Ближний Восток, по средней цене около 5 000 юаней за тонну.

Рваную одежду можно превратить в текстильные изделия или превратить в сельскохозяйственную изоляцию для теплиц, промышленный канат, перчатки и ковры.

Li надеется, что переработка использованной одежды растёт, указывая на то, что в неё вовлечено всё больше компаний.

«Раньше старая одежда не включалась в систему рециркуляции материалов. Благодаря инновационным технологиям дезинфекции и процесса разложения, а также введению специальных технических стандартов и правил производственная цепочка с высокой добавленной стоимостью и коэффициентом использования старой одежды стала представлять определенный масштаб» – сказал Global Times Zhao Guoliang, исследователь технологии комплексной утилизации текстильных отходов из Пекинского института модных технологий.

Согласно отчёту о развитии комплексной утилизации текстильных отходов в Китае (2018-2019), недавно выпущенному CACE, в 2018 году утилизация текстильных отходов в Китае составила около 3,8 миллиона тонн при коэффициенте утилизации около 19%.

Изменение концепции потребления

Растущее понимание китайскими потребителями вопросов окружающей среды также в значительной степени способствовало переработке использованной одежды. В 2019 году компания Xianyu переработала 2,269 миллиона использованных предметов одежды общей массой 30 000 тонн.

Xianyu установила множество наград, чтобы побудить пользователей жертвовать старую одежду, например, обменять неиспользованные ткани на яблоки или пакеты бумажных полотенец. Во время пандемии они также предоставили маски, дезинфицирующие средства и другие противо-эпидемические средства.

В настоящее время всё больше людей осознают, что утилизация старой одежды — огромная экологическая проблема. Согласно отчёту, выпущенному Фондом Ellen MacArthur, на швейную промышленность приходится около 10 процентов мировых выбросов углерода, что больше, чем на авиацию и судоходство вместе взятые. Исследования показывают, что каждый килограмм восстановленной одежды сокращает выбросы углекислого газа на 3,6 кг.

Zhou Yue, директор программы по переработке старой одежды Xianyu, сказал Global Times, что каждое пожертвование использованной одежды помогает улучшить понимание людьми экономики замкнутого цикла, которая превращает пустые вещи в переработанные товары и превращает отходы в полезный продукт.

«Службы розничной торговли подержанными товарами не только предлагают покупателям возможность разнообразить свой гардероб, но и продвигают экологически чистые концепции ношеной одежды. Продление срока службы одежды — важное средство экономии энергии» – сказал Zheng Global Times.

Новость о Китае подготовлена Портал PRC.TODAY по материалам корреспондента агентства Global Times – Lin Xiaoyi.

Если вам понравилась статья или появились вопросы, оставьте ваш комментарий или обсудите эту статью на форуме.

посмотрите другие новости Китая на prc.today

Sinopec стремится к росту посредством инвестиций в водород

Китай сфокусирован на росте экономики, а не экологии



Источник

Обсуждение закрыто.