Тест. «Орхидея» или «одуванчик»?: насколько успешно ваш ребенок справляется со стрессом?

Если «одуванчики» невозмутимо взирают на мир, то «орхидеи» невероятно чувствительны ко всему, что их окружает.

«Одуванчики» готовы ко всему

Поделил всех детей на «одуванчиков» и «орхидей» известный специалист по стрессу, почетный профессор педиатрии и психиатрии Калифорнийского университета (Сан-Франциско) Томас Бойс. Он почти 40 лет посвятил изучению того, как человеческая психика, в особенности – детская, реагирует на разные жизненные обстоятельства.
К «одуванчиковому» типу относится большинство детей. Если ваш ребенок остается спокойным и невозмутимым, что бы вокруг него ни происходило (ну, конечно, до известного предела), он не боится нового, с любопытством взирает на окружающий мир и сохраняет относительное душевное равновесие, то он – «одуванчик». Как и это неприхотливое растение, такой ребенок психически устойчив и вынослив, поэтому можно быть уверенным, что он способен справиться со всем, что преподнесет ему жизнь.
А вот «орхидеи» совсем другие. Как и этот нежный и изысканный цветок, такие дети с рождения невероятно чувствительны ко всему, что их окружает. ««Орхидея» – это ребенок, который чрезвычайно остро реагирует и на хорошие, и на плохие обстоятельства, в которых он или она оказывается», – объясняет Бойс.
Из-за этой, обостренной психической чувствительности, связанной с биологическими особенностями, «орхидеям» очень сложно справляться со стрессовыми ситуациями.

«Орхидеи» более склонны к некоторым заболеваниям

В своей книге Бойс рассказывает, как он и его коллеги определяли, к какому типу относятся дети. В ходе тестирования ребенка сажали перед совершенно незнакомым экзаменатором, который давал ему или ей несложные, но требующие сосредоточения задания, или просто расспрашивал, к примеру, о полученных на день рождения подарках. Вся эта ситуация сама по себе является стрессом для ребенка.При этом ученые следили за биологическими реакциями детского организма: уровнем «гормона стресса» – кортизола – в слюне, потливостью ладоней, частотой сердцебиения, движениями зрачков. Оказалось, что между детьми наблюдаются огромные различия: в одной и той же ситуации у кого-то сердце просто выпрыгивало из груди, а уровень кортизола зашкаливал, а у кого-то организм вообще никак не реагировал на общение с незнакомцем.
Бойс и его коллеги пришли к выводу, что «орхидеи» очень уязвимы не только с эмоциональной точки зрения. Одни и те же биологические процессы лежат в основе повышенной возбудимости психики и склонности к некоторым заболеваниям. В частности, к инфекциям дыхательных путей, пневмонии, астме и другим.

В одной семье растут и «одуванчики», и «орхидеи»

То, как действуют системы организма, отвечающие за реакцию на стресс, оказывает мощное влияние на работу иммунитета, поэтому у чувствительных «орхидей», как правило, снижена иммунная защита от вирусов и бактерий. Кроме того, у таких детей страдает сердечно-сосудистая система, поэтому во взрослом возрасте они предрасположены к гипертонии и другим болезням сердца и сосудов.
В одной и той же семье, у одних и тех же родителей, в одних и тех же условиях могут рождаться и расти как «одуванчики», так и «орхидеи». То, как ребенок справляется со стрессом, зависит от многих факторов, в первую очередь – от генетических особенностей, но также – от пола и порядка появления в семье.
«Мне кажется, что растить ребенка-«орхидею» – возможно, самая сложная родительская задача, – пишет Бойс. – Родителям нужно постоянно проходить по очень тонкой грани: не подвергать его переживаниям, с которыми он не в состоянии справиться, и не переусердствовать в защите, не держать его в оранжерейных условиях, из-за которых он не сможет получить опыт проживания, преодоления этих трудных, пугающих ситуаций».

Детям-«орхидеям» поможет рутина

Как же помочь ребенку-«орхидее» не бояться нового, развиваться и двигаться вперед? Этому будет способствовать спокойная, поддерживающая и «питательная» атмосфера в семье, считает Бойс.
Особенно важны для «орхидей» семейные ритуалы, повторяющиеся день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем.«Дети-«орхидеи» цветут и пахнут, если, к примеру, ужинают каждый вечер в одно и то же время в окружении одних и тех же людей. Такая нерушимая рутина и повторяемость, цикличность в жизненном укладе – это то, на что они опираются, то, что дает им чувство защищенности и помогает двигаться дальше», – советует эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *