Воздух, которым дышат родители, влияет на сердце будущих детей

Если родители еще до зачатия постоянно находились в плохих экологических условиях, у потомков высок риск сердечных заболеваний.
Результаты исследования, проведенного учеными из Университета штата Огайо (США), опубликованы в журнале Journal of the American Heart Association.


Чтобы оценить, как на здоровье детей влияет тот факт, что их родители еще до зачатия жили в больших городах с хронически загрязненным воздухом, исследователи провели эксперимент на мышах. Для этого они взяли образцы воздуха в Коламбусе, штат Огайо, и искусственно довели концентрацию в нем опасных для здоровья частиц до уровня, характерного для таких городов, как Лос-Анджелес и Пекин. В особенности ученые сфокусировались на концентрации частиц PM2.5, которые настолько малы, что могут проникать из легких в кровоток.
Мыши дышали таким грязным воздухом примерно по 30 часов в неделю. Когда настал период спаривания, животных снова перевели на нормальный воздух. Затем ученые сравнили состояние здоровья их мужского потомства с потомством мышей, которые не подвергались воздействию грязного воздуха.
Оказалось, что у молодых самцов, чьи родители дышали загрязненным воздухом, имеется множество разнообразных проблем с сердцем: его функция была серьезно нарушена, показатели маркеров воспаления, показывающих повышенный риск сердечных болезней, были очень высоки. Кроме того, в крови таких мышей присутствовали маркеры оксидативного стресса, при котором клеточная ДНК повреждается свободными молекулами кислорода, а также имелись другие отклонения, критичные для нормальной работы сердца. При этом эти животные были молоды (их возраст примерно соответствовал 20 годам у человека), и в других отношениях здоровы.
Исследователи пришли к выводу, что причины таких тяжелых последствий связаны с влиянием негативных условий окружающей среды на активность генов, определяющих работу сердечно-сосудистой системы. Ученые в ходе этого исследования изучали только мужское потомство, но в дальнейшем они собираются выяснить, как жизнь родителей в плохих экологических условиях влияет на здоровье потомства женского пола. Кроме того, необходимо понять, кто из родителей, дышащих грязным воздухом, сильнее влияет на предрасположенность потомков к сердечным болезням, а также разобраться, какие изменения происходят под воздействием загрязненной окружающей среды в сперме и яйцеклетках.
Ученые также планируют начать работать с жителями таких городов, как Нью-Дели и Пекин, где загрязнение воздуха частицами PM2.5 очень высоко, чтобы оценить роль состояния окружающей среды для здоровья будущих поколений. «Мы уже знаем, что загрязнение воздуха оказывает драматичный эффект на сердечно-сосудистую систему, знаем, что дети страдают от плохой экологии до и после рождения. Важно осознать, что нанесение вреда начинается еще до зачатия», — отметила ведущий автор исследования Лорен Уолд (Loren Wold).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 SQL: 96 за 0,285 сек. 12.32 MB